Bébé n'aime pas les légumes ? On est sympa, on vous donne quelques astuces !
Souvenez-vous ! Alors que vous n’étiez pas plus haut que deux boîtes de conserve, vous détestiez déjà tous ces trucs aux couleurs bizarres et aux textures improbables que vos parents essayaient désespérément de vous faire avaler. Une bonne vingtaine d’années plus tard, c’est désormais vous qui tentez de faire découvrir les saveurs des légumes à votre gastronome en culotte courte, en agitant fébrilement votre cuillère devant sa mine boudeuse. Mais comment diable faire manger des légumes aux enfants ? Vous perdez patience et rêvez parfois de lui envoyer son assiette de haricots verts à travers la figure? Vous avez déjà imaginé détourner de son utilisation première cet entonnoir qui prend la poussière dans votre placard ? Calmez-vous, buvez un grand verre d’eau et tentez d’appliquer les 5 conseils qui suivent en matière d’alimentation enfant. Avec un peu de patience et d’imagination, je suis certain que vous parviendrez à faire manger des légumes aux enfants, et pourquoi pas, à les lui faire apprécier. Montrez l’exemple Ben oui, ça tombe sous le sens. Si vos repas se résument à avaler des hamburgers à la chaîne, votre enfant va trouver bizarre que vous lui serviez une assiette de céleri rave. N’oubliez jamais que votre môme s’inspire de vos propres comportements. Mangez des légumes, montrez votre enthousiasme devant votre assiette et n’hésitez pas à faire participer bébé à cette grande fête : « Waouh super, encore des choux de Bruxelles. C’est génial, j’adore ! Tu veux goûter ? ». Favorisez la découverte A l’heure du repas, au marché, pendant les temps de jeu : les occasions de familiariser bébé avec les légumes ne manquent pas. Il suffit juste d’y penser. Parmi les jouets préférés de Mychoup’, sa cuisine en bois occupe une place d’honneur, au milieu du salon. Et de temps en temps, bébé réclame de vrais fruits et légumes pour nous préparer la popote. L’occasion de toucher, de sentir, voire de goûter en dehors du cadre formel et parfois angoissant du repas. Vendez-leur du rêve Faut bien reconnaître qu’un chou-fleur n’a rien d’alléchant a priori, et qu’un poireau n’a jamais fait saliver personne. Mais avec un peu d’imagination, ces légumes pourraient facilement devenir les héros d’histoires rocambolesques qui débuteraient sur les terres d’un agriculteur d’à côté, pour se terminer dans l’assiette de bébé. A vous de trouver la suite afin de transformer l’alimentation enfant en un moment de plaisir et non de galère partagée. Jouez la carte de la simplicité Si l’idée de proposer des plats originaux et élaborés peut parfois s’avérer payante, n’oubliez pas que la majorité des enfants préfère les recettes simples et élaborées à partir d’un seul produit. Favorisez les légumes qu’ils sont capables d’identifier et optez, dans la mesure du possible, pour une cuisson croquante. Le truc de la maison Vous le savez comme moi, les histoires qui se finissent toujours bien, façon « Petite maison dans la prairie », ça n’existe pas. Pour assurer le coup, il vous faut une botte secrète. La nôtre est simple et se décline en terroirs : gruyère, comté, cantal, camembert ou Kiri. Bébé ne veut pas manger son assiette de légumes ? « Très bien Mychoup’, et avec un peu de fromage, est-ce que ça passerait mieux ? »… « Hum, miam ! » Et voilà, le tour est joué. Et chez vous, est-ce que Bébé accepte facilement de manger des légumes ? Comment l’y avez-vous habitué ? Quelles sont vos astuces pour faire manger des légumes aux enfants ?